Антарктида может потерять гигантский ледник, равный по площади Псковской области

Ледник Ларсена – третий по размерам шельфовый ледник Антарктиды – претерпевает наибольшие изменения в результате глобального потепления. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два крупных ледника, отделившихся от основного массива в виде гигантских айсбергов и отправившихся в дрейф в море Уэделла. Ледник Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. К настоящему моменту сохранился лишь ледник Ларсен С, но, как считают специалисты, и его гибель уже не за горами.

Трещина на поверхности Ларсена С появилась еще в 2010 г. и с тех пор продолжает расти. За последние месяцы скорость ее увеличения стала особенно заметной: по данным участников британского исследовательского проекта MIDAS, по сравнению с мартом 2016 г. к августу длина трещины выросла на 22 км и приблизилась к 60 км при ширине почти 350 м.

Еще несколько лет назад ученые указали на нестабильность ледника Ларсен С и его возможный будущий коллапс. И хотя дату этого знаменательного события назвать еще невозможно, становится ясно, что она уже близко. Это крупнейший из ледников Ларсена, площадь которого достигает 55 тыс. кв. км – примерно как Псковская область России.

«Шельфовые ледники регулярно рождают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить "компрессионную арку", упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», – поясняет сотрудник проекта MIDAS Мартин О'Лири (Martin O'Leary). По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля и Антарктида начнет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru