В рамках подготовки третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится нынешней осенью в Салехарде, в Москве прошло заседание рабочей группы по организации и проведению данного мероприятия.
Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» – крупнейшая политическая и экспертная площадка для обмена мнениями и выработки консолидированных решений по актуальным проблемам развития и освоения арктического региона.
Россия в лице Русского географического общества выступила инициатором и модератором международной дискуссии об Арктике, создав условия для диалога политиков, дипломатов, ученых, полярных исследователей и путешественников, бизнесменов и представителей широкой общественности из стран «Арктической пятерки» (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) и других государств. Цель форума – наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом, что поможет сообща находить гуманитарные, технологические и инженерные решения проблем освоения Арктики.
По словам вице-президента Русского географического общества А. Н. Чилингарова, главной целью проведения форума «Арктика - территория диалога» является экологическая безопасность и все ее составляющие части. В ходе заседания обсуждались сроки проведения форума и тематика выступлений, а также технические вопросы по транспорту и размещению участников.
От представительства ЯНАО при правительстве России на заседании рабочей группы присутствовал исполняющий обязанности руководителя консульства Сергей Иванов.
В соответствии с планом, который утвердил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, уже начата подготовительная работа к проведению международного форума. Планируется разработать интернет-сайт, культурно-экскурсионную программу для участников, экскурсионную программу по Салехарду, подготовить концерт и многое другое.