В якутской тайге голодают 63 геолога

7 октября на портале ИА SakhaNews прошло сообщение о том, что на севере Якутии остались без продуктов питания 63 человека, среди которых 11 студентов геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова и Хандыгского училища. Запасы бензина подходят к нулю. В Абыйском районе, где находится группа, уже установилась зима.

Объекты находятся на северо-востоке РС(Я), в административном отношении расположены на севере Абыйского улуса. Ближайшим населенным пунктом является поселок Депутатский, расположенный в 110-130 км северо-западнее от участков проводимых работ. Постоянно действующих дорог в районе нет. Завоз грузов в летнее время может осуществляться только вертолетами.

«Раз в месяц мы должны летать на один участок работ для того, чтобы завезти и вывезти персонал, получить информацию, вывезти пробы, завезти продукты, оборудование, запчасти. Согласно федеральному контракту, мы должны ежеквартально отчитываться по выполненным работам, но из-за того, что запланированные рейсы за август и сентябрь не были осуществлены, наш отчет остается невыполненным», - сообщила главный геолог Галина Васильева.

АО «Янгеология» проводит работы по объектам государственного заказа Федерального агентства по недропользованию на выполнение геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов; «Поисково-ревизионные работы на рудное золото в пределах Олындинской рудной зоны» в рамках Государственного контракта от 7-го июня 2015-го года и «Поисковые работы на рудное золото в пределах Эгекитского рудного золота в рамках Государственного контракта от 7-го июля 2015-го года».

Между авиакомпанией «Полярные авиалинии» и АО «Янгеология» существует договор, который подписан 21 января 2016 года, на выполнение заказных рейсов и обслуживание перевозок пассажиров и груза воздушным судном Ми-8. Договор заключен на 100 летных часов, из которых мы отлетали примерно 40, сообщает генеральный директор АО «Янгеология» Фардат Габитов. Последний рейс в сторону участков, Эгеки и Олындя, был 21 июля.

Последние грузы, а также продукты питания были завезены на участки более месяца назад. С 16 августа 2016 года подаются заявки в авиакомпанию «Полярные авиалинии» на выполнение вертолетных рейсов по маршруту Батагай-Депутатский-Эгеки-Олындя для завоза продуктов и оборудования, а также вывоза части персонала, включая студентов, проходящих полевую практику. Заявка до сих пор осталась невыполненной.

«Невзирая на то, что мы выполняем федеральный заказ, авиакомпания «Полярные авиалинии» не выполняет свои обязательства, хотя у нас подписан договор, в котором четко обозначено, что они обязуются организовать бесперебойное авиационное обслуживание в тех объемах и сроках, которые указаны в заявке заказчика, то есть АО «Янгеология». У нас абсолютно нет претензий, если нет летной погоды или осуществляется санитарный рейс, но с 16-го августа было много летных дней, и я не понимаю, почему даже тогда нам не давали рейс. Куда мы только ни обращались, наше руководство тоже, конечно, в курсе, принимает меры, обращается, но все бесполезно. Мы со своей стороны тоже писали: и Председателю Правительства РС(Я) Галине Данчиковой, и МЧС, но ответа нет», - продолжил Фардат Ансарович.

Помимо того, в нарушение закона, ни на один участок работ, включая участок Аркачан, не вылетала даже выборная комиссия: «18 числа были выборы депутатов в Государственную Думу РФ, еще 2-го сентября 2016-го года мы написали письмо председателю ТИК о досрочных выборах на наших участках. После запроса избиркома мы повторно уточнили количество людей на участках. Но даже после этого нам не дали вертолет: получается 90 человек на трех полевых участках остались без участия в голосовании, никогда раньше такого не было. Мы надеялись на выборные рейсы, чтобы хотя бы договориться насчет завоза продуктов и вывоза студентов. Также мы договорились с вездеходом, который проезжал мимо наших полевых участков, чтобы он забрал двух студенток из Олындя в Депутатский. Сегодня сложилась критическая ситуация: люди голодные, холодные, студенты без зимних вещей, так как они рассчитывали работать до сентября. Заканчивается даже бензин, чтобы пилить дрова, запас продуктов был рассчитан до конца сентября», - с горечью и тревогой рассказывают руководители АО.

Если в ближайшее время необходимый груз и продукты питания не будут доставлены, то это неизбежно приведет к срыву государственного заказа, и, что еще страшнее, к голоду на участках полевых работ».

Как уточнил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА SakhaNews глава «Янгеологии» Фардат Габитов, в настоящее время на названных участках остаются 59 человек, четверых, в том числе двух девушек, вывезли из тайги коллеги из «Янзолота». Сейчас они уже в Якутске. Уже две недели как у геологов закончились запасы муки, сахара, чая, растительного масла, тушенки и других мясных консервов. Своей техники, чтобы добраться до поселка Депутатский, нет. В итоге, считает Габитов, виновными в инциденте посчитают руководство «Янгеологии». Но ведь есть договор на обслуживание с авиакомпанией, а геологи оказались в тайге не для охоты и рыбалки, а чтобы выполнить госзаказ!

Выслушать мнение по данному поводу главы госкомитета РС(Я) по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) или его первого заместителя корреспонденту ИА SakhaNews не удалось: первый находится в отъезде, второй – на совещании, посвященном итогам Всероссийской штабной тренировке по ГО.



По материалам ИА SakhaNews.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru