Ученые смогли услышать «голос» северного сияния

Необъяснимое всегда вызывает стремление приписать ему некие загадочные свойства. То же относится и к полярным сияниям. С глубокой древности на российском побережье Северного Ледовитого океана верят, что от небесной «иллюминации» исходят громкие звуки, напоминающие ружейные выстрелы. Недавно оказалось, что и в этом поверье есть доля истины…

Научно-исследовательская группа во главе с профессором Унто Лэйном из университета Аалто (Финляндия), разместила микрофоны в трех точках над земной поверхностью, чтобы проверить свои догадки. И ученые во время полярного сияния услышали странные потрескивания, источник которых находился на высоте 70 метров. Ранее считали, что этот звук услышать невозможно, поскольку его частота слишком высока для человеческого уха, а источник звуков находится очень высоко.

Как известно, возникновение полярного сияния обусловлено солнечным ветром – приходящим из коронарной области Солнца потоком протонов и электронов, проходящих земную магнитосферу под очень большим наклоном и вызывающих свечение в северной и южной полярных областях Земли.

Теперь ученые уверены, что связанный со свечением звук также вызывается теми же частицами, или геомагнитным возмущением, который они провоцируют. Но вот сам механизм звучания пока что остается тайной. Поскольку звуки кажутся случайными, вероятнее всего, здесь задействован не один, а сразу несколько механизмов. Их выяснение – это повод для продолжения исследований.

ИА «Ямал-Медиа»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru