Площадь льда в Арктике упала ниже рекордного минимума 2010 года

Площадь морского льда в Арктике сократилась до уровня, который оказался ниже рекордного минимума для июня, зафиксированного в 2010 году, сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

"После периода быстрого таяния в первой половине июня площадь морского льда оказалась несколько меньше уровня 2010 года, предыдущего рекордно низкого значения для этого времени года", - говорится в сообщении.

На 18 июня площадь льда составляла 10,62 миллиона квадратных километра, что на 31 тысячу квадратных километров меньше значений, зафиксированных в этот день в 2010 году.

По данным специалистов, необычно быстрое сокращение площади ледового покрова происходило за счет таяния льда в Беринговом, Баренцевом и Карском морях, а также в связи с необычно ранним появлением открытой воды в море Бофорта и море Лаптевых.

Скорость сокращения площади льда составляла в последнее время от 100 тысяч до 150 тысяч квадратных километров в день, что более чем в два раза быстрее средних значений.

Исчезновению льда способствовали высокое давление в море Бофорта и низкое - в море Лаптевых, что способствовало "вытягиванию" теплых ветров с юга.

(РИА Новости)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru