Впереди новая экспедиция

Меньше месяца остается до начала новой арктической экспедиции на колесных вездеходах. Мы назвали эту экспедицию - "Великий Северный Путь". Имеется ввиду, что нынешний 2016 год следовало бы считать юбилейным и отмечать 400-летие Северного Морского пути. Ведь на востоке Таймыра, на крошечном острове Фаддея, еще 75 лет тому назад, случайно, были обнаружены следы русских мореплавателей, потерпевших бедствие и вынужденных стать на зимовку после того, как они обогнули самую северную оконечность Евразии и взяли курс на восток. По многочисленным находкам на месте этой трагической зимовки удалось установить, что это были либо новгородские, либо поморские мореходы, и держали они курс на восток не описывать ледовитые берега, мысы и острова, а торговать. Об этом говорили и истлевшие ткани, россыпи бисера, огромное по тем временам количество серебряных и медных монет около 3500 штук и многие другие находки.
Позже нумизматический анализ "таймырского клада" дал возможность определить дату начала этого плавания с точностью до 2-3 лет. Это начало XVII века - 1615 - 1617 гг.
Полагаем, что эту дату по праву можно считать рождением Северного Морского пути.

А маршрут нашей экспедиции пройдет вдоль всего арктического побережья России от Ямала до Уэлена по местам, связанным с именами великих русских и зарубежных арктических первопроходцев и исследователей, по местам, где когда-то стояли зимовья, а в советские времена работали полярные станции, где старались выжить десятки и сотни тысяч "врагов народа" ...

В ближайшее время мы подробно расскажем о нашем проекте.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru