2012 - Комплексная спортивно-туристическая экспедиция "На родину знаменитых туляков - участников Великой Северной Экспедиции 1733-1743 гг."

2012 июнь - Комплексная спортивно-туристическая экспедиция "На родину знаменитых туляков - участников Великой Северной Экспедиции 1733-1743 гг."


Общая информация

Экспедиция пройдет по рекам Тульской области Упе, Исте и Оке. Путешествие носит комбинированный характер и будет осуществляться на маломерных спортивных судах (байдарки, катамараны, плоты) в сопровождении уникальных легких колесных плавающих вездеходов.


Главная задача экспедиции - привлечь внимание широкой общественности и, в первую очередь, молодежи к богатой истории Тульской области, пройти по местам знаменитых туляков, чьи имена увековечены на всех географических картах, а также провести экомониторинг. Популяризация мира путешествий, пропаганда здорового образа жизни, повышение интереса к богатейшей истории Тульской области.

Экспедиционная программа посвящена:

- 270-летию открытия Семеном Челюскиным самой северной точки Евразии - мыса, носящего сегодня имя своего первооткрывателя.
- 280-летию Указа Императора Петра I об организации Великой Северной Экспедиции;
- 300-летию начала оружейного производства в Туле;

Старт экспедиции состоялся 23 июня от стен тульского Кремля. Достигнув Одоева экспедиция на вездеходах отправится в направлении села Мишина Поляна Белевского района, которое связано с именем знаменитого землепроходца, участника Великой Северной Экспедиции Семена Челюскина. Далее маршрут пройдет вдоль реки Иста до впадения в Оку и продолжится по реке Оке. Путешественники посетят места, связанные с именами участников Великой Северной Экспедиции Алексея Чирикова, Василия и Татьяны Прончищеных и других, совершая радиальные пешие и вездеходные выходы.

Маршрут экспедиции общей протяженностью около 1200 км пройдет по территории восьми районов Тульской области: Ленинскому, Дубенскому, Щекинскому, Одоевскому, Арсеньевскому, Белевскому, Суворовскому и Алексинскому и завершится в районе пансионата "Шахтер".

Новые исторические сведения, фото и видеоматериалы, собранные в ходе путешествия, позволят внести весомый вклад в развитие спортивного, приключенческого, научно-исторического и экотуризма в Тульской области.

10-12 августа пройдет Фестиваль великих путешественников.
Программа Фестиваля представлена на сайте www.festvp.ru .
Место проведения - пансионат Шахтер, Алексинский район, Тульская область. Подробная информация по проезду на официальном сайте Фестиваля и на сайте пансионата.

В рамках Фестиваля будут демонстрироваться фильмы ЭЦ "Арктика", туристские фильмы туляков и другие. Полным ходом идет подготовка фильма об экспедиции по Тульской области.
В эти дни на Фестивале будет представлена полярная техника Экспедиционного Центра - это плавающий вездеход "Торос", который прошел 7 полярных экспедиций и летние испытания в Тульской области. Вместе с плотами он вплывет на территорию пансионата Шахтер по Оке, как это уже было во время экспедиции.
Много детской анимации, хорошая музыка и встречи туристов. Будут проводиться встречи участников экспедиции, участников походов, организованных тульскими туристами.
На Фестивале пройдет фотовыставка "Экспедиция глазами ребенка" самой юной участницы экспедиции Фестиваля Маши Сидоровой.
Приглашаем всех посетить это мероприятие.


Дневник участника экспедиции
(пополняется)

23.06.2012 Сегодня в Туле стартовала Экспедиция Фестиваля великих путешественников


Видеорепортаж о старте экспедиции.ТВЦ Тула.

Торжественное мероприятие началось в 12 часов. Дух праздника и приключений и отличная погода сопровождали этот праздник. Официальные речи и теплые напутствия звучали в адрес путешественников. Два вездехода, байдарки и велосипеды - вот техника нашей экспедиции! Спустив байдарки на воду реки Упы водная команда нашей экспедиции начала свой путь. Следом в воду спустился один из плавающих вездеходов. Уверено держась в воде вездеход выделывал разные фигуры.



Береговая линия не дала возможности полярной технике с первого раза взять штурмом сушу. Но настойчивость и рассудительность руководителя экспедиции Владимира Чукова, позволила ему вывести вездеход на неприступный берег прямо из воды!


Самой молодой участнице экспедиции 8 лет, это Мария Сидорова. У нее в экспедиции особая роль! Маша делает фоторепортаж об экспедиции, о Тульской земле, о русской природе. Выставку ее работ Вы сможете увидеть на Фестивале великих путешественников 10-12 августа в пансионате "Шахтер". Репортаж носит рабочее название "Глазами ребенка". Мы ждем от Маши хороших и интересных работ.


А сегодня мы вышли из славного города Тула в направлении населенного пункта Федоровка. Завтра у нас намечена встреча с местными жителями. А пока, под проливным дождем, мы устроились на красивом берегу Упы.




24.06.2012. Второй день экспедиции по Тульской земле.
Река Упа шумит своими быстрыми водами. Около места нашей ночевки смело проплывает семейство уток, и, совершенно точно, недавно здесь смело паслось стадо коров..







Сегодня по плану у нас посещение усадьбы Дмитрия Алексеевича Хомякова, выставочного зала и Музея Обороны города Тулы. Гостеприимные и приветливые работники музеев провели для нас экскурсии.

Наша команда


Музей-усадьба Дмитрия Алексеевича Хомякова









В выставочном зале





Музей обороны Тулы в Великой Отечественной войне в поселке Ленинский Тульской области. Экскурсию нам провел директор музея Зенов Артем Викторович. Этот замечательный музей организован историко-поисковым отрядом и дышит любовью его создателей к своему делу. С большим уважением и благодарностью говорим директору этого музея СПАСИБО за прекрасную экскурсию. В этом месте должен побывать каждый.








Посетив эти замечательные места наша команда двинулась в путь.


Встреча с местными жителями поселка Алешня.

Просто рай !






На ночевку мы встали в районе деревни Новое Павшино на берегу реки Упы.




25.06.2012. Третий день экспедиции по Тульской земле.
Утро на берегу Упы встретило нас теплыми солнечными лучами. Наши водники собираются в путь, а вездеходная часть команды остается на месте ночевки дожидаться телевизионную группы.






Рассказав о нашей походной жизни и о наших планах мы двинулись в путь.


Мы направились в деревню Новое Павшино. Там мы увидели старую развалившуюся гидростанцию...



Преодолев буераки и бурьян наши супер-вездеходы добрались до старой разрушенной часовни, которая так манила нас своим видом с берегов Упы.


И снова в путь!


Борщевик (фото Маши Сидоровой)

Ремонтные работы в полевых условиях.

А теперь мы отправляемся к деревне Опочня, где мы встретимся с нашей "водной половиной". Там мы и встанем на ночевку. А завтра мы направимся в сторону села Воскресенское.

(фото Маши Сидоровой)


26.06.2012. Четвертый день экспедиции по Тульской земле. Утром, наш эколог Артем зафиксировал все детали состояния воды и берегов Упы, необходимые для анализа состояния экосистемы данной местности. Спустив байдарки на воду и загрузив наши супер-вездеходы мы отправились в путь.



Во время профилактических остановок наш самый юный участник экспедиции Машенька не скучала. Ведь у нее есть замечательная игрушка-самоделка ШАР-ПАПЬЕ.



Можно самому сделать игрушку- любимого героя мультика.
Маша выбрала Кроша. Посмотрим,что у нее получится!

Прибыли в село Лужное.



Теплая встреча, хлеб-соль.




Местная администрация организовала для участников экспедиции театрализованное представление на берегу реки Упы о жизни великого мореплавателя Чирикова.



Мы посетили Обелиск памяти павших в годы Великой Отечественной войны,возложив венки памяти павшим в жестоких боях под Тулой. Там же дети прочли стихи, посвященные героям войны.





Посетили могилу великого мореплавателя.






Посетили Филиал Дубенкского районного краеведческого музея в селе Лужное. Нас встретила и провела для нас экскурсию заведующая Валентина Алексеевна Федькина.










Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации встречи! Очень тепло и радостно на душе от Вашей любви к родному краю!

Посетили прекрасную школу в с. Воскресенское.


Такой школе позавидуют многие ученики столичных школ!

Получив массу положительных эмоций и попрощавшись с нашими новыми юными друзьями мы отправились дальше.



На ночевку мы остановились на берегу реки Упы близ села Супруты.

27.06.2012.

Вездеходная часть команды ночевала в своих машинах, а водники разбивали палаточный лагерь.


Вчера вечером, останавливаясь на ночлег мы и не видели в каком красивом месте мы останивились!

Опушка леса и земляничная поляна! Красота!

Но пора в путь. Сегодня наша экспедиция опять вводит в работу еще одно транспортное средство - это велосипед.

фото Маши Сидоровой



До следующей точки встречи мы пойдем тремя группами - водная, вездеходная и велосипедная. А пока наша Маша за работой - фотографирует сборы и отбытие водников.

фото Маши Сидоровой



фото Маши Сидоровой



фото Маши Сидоровой





Водная группа отчалила. Юля и Василий делают последние снимки этого живописного места. И мы отправляемся в путь.

фото Маши Сидоровой



фото Маши Сидоровой



Нам необходимо пополнить запасы питьевой воды, и мы решаем заехать в ближайшую деревушку Супруты.







фото Маши Сидоровой





фото Маши Сидоровой









14-30 байдарочная, велосипедная и вездеходная часть нашей команды опять соединились на берегу Упы в районе села Орлово. Здесь нас ждал теплый прием жителей и администрации Щекинского района.



Хлеб - соль, благословение на добрые дела, русские песни.







Сразу после встречи мы отправились осматривать достопримечательности села с красивым названием Крапивна.

Мы посетили памятник архитектуры середины 18 века Никольскую церковь.

Самым смелым из нас разрешили подняться по темным лестницам на самый верх колокольни.

Такая высота искренне пугала некоторых участников экспедиции...



но с таким дедом ничего не страшно!



Прекрасный вид на окрестности открылся нас из "окон верхних этажей" старой колокольни!









фото Маши Сидоровой





Птицам явно по душе это святое место.



фото Маши Сидоровой



После у нас была встреча со школьниками в здании английского клуба. У всех ребят была возможнсть задать вопросы путешественникам.







Посетили Крапивенскую среднюю школу №24 и отправились в краеведческий музей села Крапивна.





фото Маши Сидоровой



фото Маши Сидоровой

фото Маши Сидоровой


фото Маши Сидоровой



фото Маши Сидоровой



Прибыв на место стоянки нашей техники мы с горестью обнаружили, что наш экспедиционный велосипед сломан!



Обидно, ведь мы еще не раз собирались дополнить наш маршрут велосипедными пробегами. Это могло бы дать толчок развитию велосипедного туризма в Тульском крае. Это очень удобный способ передвижения для туристов, которые хотят охватить и увидеть как можно больше. Мобильность и легкость! Но, увы, наш "конь" теперь не мобильный и едет теперь как пассажир в одном из наших вездеходов.

Последний снимок на память с полицией Щекинского района, и мы отправляемся в путь в сторону села Лужное. На ночевку мы встали в живописнейшем месте на берегу реки Упы.



Разбили лагерь, позвонили родным. Благо БиЛайн нас не подводит и дает возможность связаться с домом в любой момент нашего путешествия.



А теперь пришло время гитары и песен у костра.



А юная путешественница Маруся, немного отдохнув, опять принялась за свою работу.



фото Маши Сидоровой



28.06.2012.

Незапланированные встречи с жителями деревень по маршруту следования, разъяснительные работы.

Встреча с юными спортсменами Одоевской детско-юношеской спортивной школы.

Ночевка под Одоевом в местечке «Синегорье».


29.06.2012.
Торжественная встреча в г. Одоев. Посещение краеведческого музея. Проведение пресс-конференции в здании администрации г. Одоева, демонстрация фильма о полярных путешествиях организованных ЭЦ «Арктика». Посещение музея Филимоновской игрушки.

Отправление по маршруту.

Посещение областного слета детско-юношеского туризма Тульской области в местечке Новый Городок под Дубной. Присутствовало около 200 детей, проведена встреча-конференция с участниками слета, демонстрация фильмов и техники ЭЦ «Арктика» в рамках Экспедиции Фестиваля великих путешественников.

Ночевка на территории слета.

30.06.2012. Курс на Арсеньево.

Встреча в Арсеньево с жителями, выступление главы администрации Арсеньевского района и Чукова В.С.

Посещение мемориала памяти павших во время ВОВ.

Посещение краеведческого музея.

Осмотр памятника композитору Даргомыжскому.

Переезд на Мишину Поляну. Осмотр развалин имения Челюскиных, посещение местного кладбища недалеко от имения, предполагаемого места захоронения С. Челюскина.

Перемещение по маршруту в направлении г. Белев. Ночевка в верховье реки Иста.

01.06.2012
Передвижение по маршруту, осмотр церкви в с. Манаенки, общение с местными жителями.

Посещение братской могилы в Манаенках, в д. Пронино.

Посещение Кургана Славы под г. Белевым.

Ночевка на берегу р. Оки близ д. Сестринские Дворики.


02.06.2012. Посещение г. Белев, встреча с жителями.



03.06.2012. Встреча с жителями с. Чекалино.


06.06.2012. Финиш в пансионате Шахтер.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru