 |
 |
 |
Всего: 28 тем «Военно-строительная компания» в июне привлекла кредитную линию в 3,985 млрд рублей на завершение проектирования и строительства аэродрома Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Это сделает авиабазу одним из самых дорогих оборонных проектов в Арктике. С 2015 по 2019 год на создание аэродрома и строительно-монтажные работы по его возведению уже израсходовали около 5 млрд рублей. Средства пойдут на создание инфраструктуры для постоянного базирования военных самолетов на самой северной авиабазе. В частности, дополнительные работы позволят разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы ... В Арктике пробила лед и всплыла подлодка ВМС США Toledo. Маневры американской атомной субмарины проходят в рамках учений Ice Exercise 2020. Субмарина вышла с базы в Коннектикуте на восточном побережье Соединенных Штатов и появилась у российского архипелага Земля Франца-Иосифа.
Американская субмарина SSN-769 типа Los Angeles всплыла вблизи российской военной базы "Арктический Трилистник" на острове Александры, сообщает журнал "Популярная механика". В качестве подтверждения журнал на своем сайте опубликовал видео всплытия иностранной субмарины среди ледяного поля.
Двадцать пятую субмарину класса Los Angeles спустили на воду в 1993 ... Самая северная точка базирования подразделений Противовоздушной обороны России расположена на архипелаге Земля Франца Иосифа.
Край света. Остров Земля Александры. Добираться сюда военно-транспортным самолетом около 4 часов. Всего год назад стражи неба заступили на боевое дежурство в этом Арктическом районе. Все это время личный состав живет и служит во временном военном городке. Это небольшие модульные конструкции на сваях, к ним примыкают технические помещения, боксы для военной техники, столовая.
Параллельно весь год на арктическом острове идет большая стройка. Возводят современный трехэтажный административно-жилищный комплекс ... "Финансирование работ по очистке арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа в этом году сокращаться не будет" - об этом заявил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика», выступающего заказчиком ликвидации техногенного загрязнения. Срок действия федерального контракта истекает в конце 2015 года, сообщает ТАСС.
«На сегодняшний момент до нас не доводили информацию о сокращении финансирования, поэтому пока мы работаем исходя из запланированных объемов», - пояснил Роман Ершов.
В прошлом году конкурсы на ликвидацию экологического ущерба на архипелагах ЗФИ и Новая Земля выиграли московская компания ... Для военнослужащих в Арктике построят четыре часовни
На мысе Шмидта и острове Врангеля в местах дислокации российских войск завершено строительство православных часовен. Всего их в Арктической зоне появится четыре.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова.
«Часовни было запланировано возвести на островах Котельный, Врангеля, Земле Франца-Иосифа, а также на мысе Шмидта возле административно-жилищных комплексов и зданий для удобства доступа к ним военнослужащих. На мысе Шмидта и острове Врангеля работы по строительству часовен уже завершены. На них установлены купола с ... В национальном парке «Русская Арктика» подводят итоги полевого сезона. Есть несколько интересных находок, которые в будущем станут экспонатами выставок, а что-то вернется обратно – в музеи уже на Земле Франца-Иосифа.
Медная табличка опять начала окисляться. Химический процесс. Блеск пока остался, но по углам пластинка уже тускнеет. Хотя её тщательно отполировали, после того как привезли в Архангельск. Медная табличка с именами провела много лет в море, затем, видимо, была обнаружена зимовщиками в Бухте Тихой и сейчас уже найдена сотрудниками национального парка «Русская Арктика»
Участники первой зимовки на Земле Франца-Иосифа ... Экспедиционный отряд гидрографической службы Северного флота высадился в самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.
Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга.
Участники экспедиции произвели закладку капсулы с посланием потомкам. Акция приурочена к 100-летию похода Георгия Седова и установления государственного суверенитета над архипелагом ЗФИ.
«Сегодня мы отдаем дань памяти нашему соотечественнику - полярному исследователю, заслуженному организатору первой российской экспедиции в северных широтах Георгию Яковлевичу ... Ученые описали "артефакты" советской эпохи, подлежащие сохранению как объекты историко-культурного наследия, на острове Греэм-Белл арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщила ИТАР-ТАСС Юлия Петрова, пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит территория архипелага.
Части вооруженных сил России покинули в 1993 году Греэм-Белл, оставив после себя на самом восточном острове архипелага аэродром, здания (казармы, узел связи, котельную), авиа- и автомобильную технику, оборудование и приборы, а также емкости, частично содержащие ГСМ. "В этом году на острове ведутся работы по его очистке от ... В конце шестидесятых годов ХIХ столетия знаменитый русский метеоролог А.И.Воейков поставил вопрос об организации большой экспедиции для исследования русских полярных морей. Эту идею горячо поддержал известный географ и революционер, теоретик анархизма князь П.А.Кропоткин. Различные соображения, а главным образом наблюдения над льдами Баренцова моря, привели Кропоткина к заключению, что «между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой... Возможное существование такого архипелага указал в своем превосходном, но мало известном докладе о ... Уборка арктических территорий от бытового и строительного мусора, бесчисленного количества бочек и другого хлама, накопившегося за советский период "героического освоения" Арктики - дело крайне необходимое. Однако невольно ловишь себя на мысли, что чувство тревоги тебя все время не отпускает. А кто из организаторов студенческих десантов по очистке арктических территорий объяснил молодым ребятам, что среди мусора и металлолома можно встретить и исторические артефакты, которым цены нет. Особенно это можно отнести к о.Рудольфа, об очистке которого тоже идет речь. Там без особого труда до сих пор можно встретить следы пребывания на ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|