 |
 |
 |
Новые комментарии в темах |
Всего: 24 темы 23 февраля 1998 года, ровно четверть века тому назад, с мыса Арктического о.Комсомолец на Северной Земле вышла на лед Северного Ледовитого океана наша четверка: Валерий Коханов - Россия г. Красноярск, Иван Кужеливский - Россия г. Северск, Павел Валушьяк - Словакия г. Братислава и Владимир Чуков - Россия, г. Москва. Цель экспедиции - пересечь Ледовитый океан двигаясь на лыжах в автономном режиме, без какой-либо поддержки. Связь с Большой Землей только по радио. Наши радисты (группа радиообеспечения) в составе радиолюбителей Сергея Кузькина (UA3DAT) Россия г. Жуковский и Николая Мясникова (UA3DJG) Россия г. Раменское, развернули свои ... Сегодня нашему другу, заслуженному художнику России, известному путешественнику, ветерану волейбола Вячеславу Александровичу Егорову исполнилось 75 лет!
Прими от нас самые теплые и искренние поздравления! Желаем тебе крепкого здоровья, такой же неиссякаемой энергии, оптимизма и больших творческих успехов!
Всегда твоя "Арктика" Сигизмунд Александрович Леваневский родился 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге в польской семье (его брат Юзеф Леваневский (1899-1933) вернулся в Польшу и стал польским лётчикoм).
В 1916 году, окончив три класса уездного училища, из-за бедственного положения семьи вынужден был бросить учебу. Работал на заводе акционерного общества «Рессора».
В октябре 1917 года вступил в Красную Гвардию. Участвовал в проведении массовых обысков в Петрограде и розыске продовольственных запасов на товарных станциях.
С 1918 года в Красной Армии. Был бойцом продотряда в Вятской губернии. Участвовал в Гражданской войне. Был командиром роты, батальона, ... «Герои Арктики - история и современность»
Историко-географический Проект
в Рамках Международной гуманитарной программы
«Мир от Полюса до Полюса»
Нынешний год богат юбилейными датами событий, связанных с изучением и освоением Арктики в советский период. Не стоит пытаться все их перечислять. Все эти даты - даты арктических побед и достижений. Но среди них есть и еще одна - это дата трагедии, произошедшей в небе над Северным Ледовитым океаном в августе 1937 года. 85 лет со дня гибели, а скорее исчезновения, самолета Н-209 с экипажем из шести человек.
Опытные полярные летчики Сигизмунд Леваневский - командир экипажа, один из самых ... 4 марта исполнилось бы 85-лет самому главному и легендарному путешественнику - Юрию Александровичу Сенкевичу, человеку с широкой душой и уникальным талантом
общения, умеющему настолько заразительно поделиться своими впечатлениями, увлечь в дорогу навстречу приключениям, что нам, телезрителям, оставалось самое малое - собрать рюкзак и выйти за дверь...
Практически все, что знали мы в советские времена о дальних странах, о загадочных заморских островах, о труднодоступных и опасных районах нашей планеты - обо всем этом впервые мы узнавали с экранов наших телевизоров, в популярнейшей в те годы телепередаче "Клуб путешественников". Мы ... 4 марта, в г. Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня образования Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, специальный представитель президента РФ, почетный полярник Артур Чилингаров, член Совета при президенте ... «... В целях научно-практических исследований и попутного использования естественных производительных сил, по преимуществу звериных, рыбных промыслов и оленеводства на Русском Севере, учредить при Научно-Техническом отделе Выссовнархоза Северную научно-промысловую экспедицию. На работы Экспедиции ассигновать сто миллионов рублей (100 000 000 рублей), из которых выдать Экспедиции в лице Кулика Нестора Алексеевича, Самойловича Рудольфа Лазаревича и Керцелли Сергея Васильевича – пятьдесят миллионов рублей (50 000 000 рублей) наличными для немедленного начала работ. Предоставить Экспедиции право получения судов и необходимых снаряжения ... Ровно 85 лет назад в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул знаменитый пароход «Челюскин». 104 члена экипажа оказались на дрейфующей льдине. Началась спасательная эпопея, к которой два месяца было приковано внимание всего мира.
Зажатый льдами «Челюскин» почти пять месяцев дрейфовал у Берингова пролива. Команда не раз по авралу боролась со льдинами, пытаясь спасти судно. Но 13 февраля в движение пришла огромная масса ледяных торосов. Этот был конец.
«Из корабля полетели заклепки, раздался грохот, и борт «Челюскина» порвало, как консервную банку, от носа до кормы», – вспоминал сын радиста «Челюскина» Э. Кренкеля Теодор ... Друзья!! Поздравляем всех вас со 100-летним юбилеем, четырежды за это время сменившим свое название, но всегда остававшимся для тех, кто носил погоны, Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
Очень хочется верить, что за 30 лет из этих 100 и тебе удалось внести хотя бы малый вклад в это святое для каждого нормального человека дело - Защиту Отечества.
Правильный Праздник! И хотя в этот день подарки дарят мужикам, не будем забывать своих матерей, жен, сестер. Они тоже были защитниками Отечества, а еще берегли своих детей и внуков.
Счастья всем вам, здоровья, светлой памяти и веры! А Отечество можно и нужно защищать не только в ... Сегодня "Арктика" снова отмечает юбилей. Нашему другу Татьяне Чуковой, стоявшей у истоков создания нашего Экспедиционного центра, которая наравне с нами прошла на лыжах тысячи арктических километров в составе экспедиционных групп по Полярному Уралу, Путоранам и Таймыру, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа, пересекла по дрейфующим льдам Карское море от Северной Земли до ЗФ-И, участвовала в полюсных маршрутах 1987 и 1989 годов исполнилось 80 лет!
Мы от всей души желаем юбиляру крепкого здоровья и благополучия! Мы все помним непростые события тех тяжелых лет, запредельные физические нагрузки, которые приходилось переносить, и ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|