 |
 |
 |
Новые комментарии в темах |
Всего: 9 тем Раскопки в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа ведутся уже два года. Археологи из Института проблем освоения Севера проводят исследование на поселениях северных селькупов, относящихся к XVII-XVIII векам, а так же на более древнем поселении, которое возникло в начале второго тысячелетия.
До недавнего времени все находки вполне соответствовали ожиданиям ученых, пока из земли не начали извлекать удивительные находки, которым в Ямало-Ненецком округе совсем не место. Обнаружение украшений приуральской работы, включая серьги, нашивки, шумящие подвески и пуговицы XII–XVII веков еще можно понять. Эти предметы вполне ... Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей. Стоянка найдена на острове Жохова из группы Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане.
"Особенностью этих охотников, живших около 8 тыс. лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу. В других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено", - рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько.
"Промысел медведя ... Заместитель директора по науке института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Александр Ткачев рассказал, что в процессе полевых работ открыты два новых, очень интересных объекта. Один из них недалеко, почти в черте поселка Тазовский - древний могильник. Погребение раскопали, оно, к сожалению, оказалось разграбленным. Но там нашли несколько вещей, которые помогут определить время захоронения. Второй средневековый могильник, выше по течению на реке Таз, оказался очень богатым. Археологи нашли бронзовые подвески, серебряные бусины, часть железной кольчуги из мелких колец. Все это поможет ученым ... В Красноселькупском районе на городище Мангазея со второго по шестое сентября запланирован Всероссийский полевой научный семинар в рамках исследования Мангазеи - русского города семнадцатого века. Организаторы семинара - научный центр изучения Арктики (г.Салехард), институт археологии Севера (г.Нефтеюганск) и ООО «НПО «Северная археология-1» (г.Нефтеюганск).
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в администрации Красноселькупского района, семинар пройдет на территории «Городище Мангазея», на базе действующей археологической экспедиции. Участники увидят, как проводятся раскопки, ознакомиться со стратиграфией памятников и остатками построек на ... Студент Новосибирского государственного университета, нашедший недавно на святилище Усть-Полуй (Салехард) перстень из бронзы с изображением медведя, сообщил еще о двух удачных находках.
«Перстень довольно редкий и красивый, однако у меня есть еще две более важные находки: бронзовая полая подвеска, на которой изображено кунье животное, поедающее другое животное, - подобная находка первая за 80-летнюю историю раскопок на Усть-Полуе. А также бронзовая рукоятка ножа (расколотая) с зооморфным навершием, такая рукоятка была обнаружена только один раз», - сообщил студент 5 курса гуманитарного факультета НГУ Александр Корчагин. Предметы ... Археологические памятники входят в историю по-разному. Древнему святилищу Усть-Полуй было суждено прожить долгую и сложную жизнь от первых раскопок до научного мирового признания.
В живописном месте, на высоком берегу реки Полуй, вблизи её впадения в великую Обь при строительстве здания гидропорта рабочие обнаружили странную кладку.
По счастливой случайности в это время в командировке в Салехарде находится молодой ленинградский археолог Василий Андрианов. Учёный осматривает найденные предметы и осознает - это научная сенсация. Именно так в 1932 году открыт памятник Усть-Полуй.
Первые археологические раскопки Андрианов провел в ... В следующем году на научные исследования в области археологии Ямал планирует направить около девятнадцати миллионов рублей. Об этом сегодня директор окружного департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк заявил на пресс-конференции, которая проводилась в рамках обсуждения проекта «Народный бюджет».
Окружная долгосрочная целевая программа по развитию научной деятельности в области археологии включает несколько разделов: научное изучение памятников археологии, обследование неизученных районов и популяризация научной деятельности автономного округа.
Такие же объемы средств запланированы на 2014 и 2015 годы. В этом году удалось ... Сибирские археологи теперь могут точно сказать, откуда и когда в Сибири появились первые поселенцы. Как заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков, первобытные люди, следы которых зафиксированы на самой древней стоянке региона – Караме, пришли северным миграционным путем около миллиона лет назад.
«Древнейшие слои датируются возрастом около миллиона-восьмисот тысяч лет. Это совершенно точно», - подчеркнул М.В. Шуньков. По его словам, на стадии развития homo erectus человек покинул свою колыбель, территорию Африки, и вышел за ее пределы в Евразию. ... Научно-практическая конференция приурочена к 1150-летию зарождения российской государственности. На форум в НАО съехались учёные и археологи из Сыктывкара, Нефтеюганска, Архангельска,Москвы, а также Республик Карелия и Коми.
Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию, поэтому и темы выступлений довольно разнообразны: от исторических изысканий, археологических находок до развития животноводства в российских северных городах XIX века и будущих перспектив ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».
Интересным обещает быть выступление епископа Иакова. Кандидат богословских наук, епископ Нарьян-Марский и Мезенский подготовил материал ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
| |