 |
 |
 |
Всего: 11 тем Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства 65,6 млн. рублей Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту(ААНИИ), который профинансировал операцию по спасению своих сотрудников и оборудования дрейфующей станции «Северный полюс - 40».
«Выделить в 2013 году Росгидромету для ФГБУ ААНИИ из резервного фонда Правительства РФ до 65 640 тысяч рублей на финансовое обеспечение ледокольной операции по срочной эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 40», - говорится в распоряжении правительства РФ от 18 июля.
По словам начальника ... 01 июня 2013 года, в 00 часов 55 минут по московскому времени, Высокоширотная морская экспедиция (ВАЭ) «Арктика-2013» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на борту атомного ледокола «Ямал» ФГУП «Атомфлот» вышла из порта Мурманск и направилась к дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40», которая находится на северной
периферии Канадской котловины Арктического бассейна в координатах 81,9 град. с.ш.
131,7 град. з.д. В настоящее время на станции работают 16 исследователей и
технических специалистов, которые в круглосуточном режиме продолжают исследования в высоких широтах ... Атомный ледокол «Ямал», который 31 мая отправится из Мурманска для эвакуации российских полярников с дрейфующей научной станции «Северный полюс-40» (СП-40), может добраться до нее примерно за две недели.
Об этом сообщил заместитель гендиректора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.
«В мае практически самое тяжелое время в ледовом отношении — таяние еще не началось, а замерзание на пике», — цитирует его слова РИА Новости.
По словам Смирнова, ледокол 28 мая вернулся из экспедиции по исследованию ледовых и гидрометеорологических условий в акватории юго-западной части Карского моря. Уже прибыла первая партия ... "Мы сами (программу) не сворачиваем, только крайне тяжелое финансовое положение может нас к этому принудить. Конечно, СП-41 будет, мы не собираемся присутствие в высокоширотной Арктике терять, тем более там много научных программ", — сказал Фролов, отвечая на вопрос, не планирует ли ведомство свернуть программу СП из-за нарастающих рисков, связанных с сокращением площади арктического льда.
Фролов признал, что изменение течений и потепление в регионе все больше осложняет работу ученых. "Ускорение циркуляции ведет к тому, что тяжелые льды скапливаются у берегов, а центральная часть Арктики становится зоной, где мало многолетних льдов, ... Станция продолжает дрейфовать в районе подводного поднятия Альфа (крупный вулканический хребет на дне Северного Ледовитого океана, между Канадской котловиной и хребтом Ломоносова), координаты СП-40 составляют 86 градусов северной широты и 137 градусов западной долготы, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
"На базовой льдине, где расположена станция, все в порядке, ничего экстраординарного не случилось — все на месте, ничего не откололось. Трещин непосредственно на территории лагеря нет, но вокруг станции обстановка действительно сложная — идет торошение льда. ... Вчера в порт приписки Мурманск вернулся атомный ледокол «Россия», который доставил оборудование и членов экспедиции «Северный Полюс - 40» в Арктику и забрал экспедицию «СП-39».
Начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов рассказал, что прошедшая экспедиция была уникальной по своей сложности, напряжению умов и эмоций. «На определённых этапах она была действительно сложной, но плодотворной, - отметил Владимир Тимофеевич. - Все задачи, которые были поставлены государством перед членами экспедиции, выполнены. «СП-39» была снята с дрейфа, напомню, что она работала в исключительной экономической зоне Канады. После ... Юбилейная дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-40» официально начала свою работу 1 октября в 23:45 по московскому времени. В это время на ней был поднят государственный флаг Российской Федерации.
Льдина, на которой располагается станция, находится на 85-м градусе северной широты и 143-м градусе восточной долготы. В открытии «СП-40» приняли участие руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов, капитан атомного ледокола «Россия» Олег Щапин и епископ Нарьян-Марский, Мезенский Иаков, а также полярники и экипаж атомохода.
Чести поднять флаг станции были удостоены два молодых ... В Арктике на Земле Франца-Иосифа появился новый остров. Его обнаружили участники экспедиции на борту атомного ледокола "Россия". Судно отправилось в рейс, чтобы забрать специалистов с дрейфующей станции "Северный полюс-39". В данном случае ни о каком глобальном географическом открытии речи не идет, хотя событие, безусловно, знаковое, считает заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Александр Данилов. По его словам, ученые ранее обладали предварительной информацией о том, что на юге архипелага Земля Франца-Иосифа отделился остров. "Наша экспедиция просто зафиксировала это инструментально. Оказалось, что действительно ... Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, сопровождающий Высокоширотную морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), опустил в воды Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, мемориальную капсулу.
Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Ученых и моряков на его борту впервые в истории высадки дрейфующих станций сопровождает епископ Русской православной ... Морская экспедиция "Арктика-2012" на борту атомного ледокола "Россия" вчера отошла от причала порта Мурманск и направилась к дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-39", которая находится на южной периферии Канадской котловины Арктического бассейна.
По сообщению пресс-службы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, основные задачи экспедиции - снятие дрейфующей станции "Северный полюс - 39", работающей с 1 октября 2011 года, высадка и развертывание юбилейной дрейфующей станции "Северный полюс - 40", проведение попутных метеорологических и океанографических исследований, передает ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|