 |
 |
 |
Новые комментарии в темах |
Всего: 39 тем Интерес к Ямалу велик, потому что это и экономическая мощь, и уникальнейшие процессы, которые там происходят. Геологические и географические открытия не прекращаются в связи с воронками, которые образовались в районе Бованенково. Это совершенно уникальный процесс для понимания человечества.
«Не исключено, что количество воронок будет увеличиваться. Весьма вероятно, что подобное явление происходят в конце периода потепления, при более глубоком оттаивании мерзлоты сверху и повышении температуры ниже слоя оттаивания. Но что-то подобное уже происходило на Ямале и подтверждение можно найти в эпосе ненецкого народа. Возникновение воронок ... С 15 февраля на Ямале вводится запрет на вылов нельмы. Он действует также на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Томской областей. Таков приказ Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулёв.
Он отметил, что эта мера касается всех - промысловиков, коренного населения, рыболовов-любителей. Исключение составят рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также ... ОАО «Ямал СПГ» сообщает, что состоялся первый пассажирский рейс по маршруту Новый Уренгой - Сабетта - Новый Уренгой.
Самолет Boeing 737-400 доставил сто тридцать восемь пассажиров - сотрудников «Ямал СПГ» и подрядных организаций.
С февраля «Ямал СПГ» организует постоянное пассажирское авиасообщение с Новым Уренгоем и Москвой, с последующим расширением сети маршрутов.
Аэропорт в первую очередь предназначен для обслуживания вахтового персонала. В этом году аэропорт примет и отправит около 150 тыс. человек, а в пиковые годы осуществления проекта - превысит триста тысяч человек.
Ввод в строй современного международного аэропорта, ... Жителей Ямальского района ЯНАО эвакуируют из-за угрозы падения частей ракеты-носителя «Союз-2».
Запланированное падение четвертой ступени ракеты-носителя ожидается с 25 по 26 декабря в районе зимней дороги между Яр-Сале и факторией Порц-Яха, расположенной на территории военного полигона. Запуск ракеты будет произведен с космодрома «Плесецк» в Архангельской области.
Служба ГО и ЧС Ямальского района просит население в это время воздержаться от поездок по зимнику. Местные оленеводы, находящиеся в зоне риска, в течении трех дней будут вывезены авиацией в Панаевск и Яр-Сале.
«До последнего человека всех будем эвакуировать. После этого ... Надымская пекарня начала производство хлеба, рецепт которого разработали ученые Научного центра изучения Арктики. Инновационные булки сделаны из местного сырья - они наполовину состоят из сфагнума.
Производство хлеба взяла под контроль городская администрация. Специально для этого проекта летом здесь впервые организовали заготовку ягод и трав. Она продолжится и в следующем сезоне. Стоить каравай из сфагнума будет несколько дороже, чем обычный - около ста - ста двадцати рублей за штуку. «Это связано с тем, что производство самого субстрата дорогостоящее. Это как лечебное питание. Хотя в дальнейшем цена будет зависеть от объемов ... Сибирские исследователи считают, что огромные воронки в Ямало-Ненецком автономном округе образовались в результате выброса газогидратов, вызванного прогревом земной поверхности.
Прийти к такому выводу ученые смогли после исследования дна одной из воронок в начале предыдущего месяца. Об этом заявила научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.
Она также сообщила, что «метеоритная» версия образования «черных дыр» на Ямале была сразу отметена из-за отсутствия повышенного радиационного фона. «В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере воронки. В ... Сегодня группа ученых вернулась из экспедиции к воронке газового выброса, которая находится в районе Бованенково. В этот раз специалистам впервые удалось спуститься на дно кратера, - рассказал журналистам в пресс-центре ИА «Север-Пресс» директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.
В экспедиции приняли участие восемь человек: научные сотрудники института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, института проблем нефти и газа РАН, Газпром ВНИИГАЗ, специалист московской компании «Таймер» и спасатель отряда «Ямалспас» из Ноябрьска.
«Летом, во время двух предыдущих экспедиций, нам не ... Салехардские дорожники завершают подготовку к межсезонью. На пирсе предприятия «Ямалавтодор» в окружной столице ремонтируют вездеходы на воздушных подушках, которые с началом ледостава заменят паромы на переправе между Салехардом и Лабытнангами.
Как только на Оби установится лед, на маршрут выйдут три подушки. «Сейчас мы заканчиваем ремонт гибкого ограждения третьего вездехода, закрепляем так называемую «юбку», - сообщил начальник службы автотранспорта и техники ГУП «Ямалавтодор» Виктор Строков. Сейчас вездеходы готовы к работе на восемьдесят процентов. Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, ... Сообщения о гигантских воронках на Крайнем Севере появляются как грибы после дождя. Недавно стало известно о существовании третьего кратера. Его нашел в окрестностях таймырского поселка Носок оленевод Станислав Яптуне (на нижнем фото). Феномен моментально стал обрастать слухами и домыслами. Одни утверждают, что дыры в земле - следы крушения космических кораблей пришельцев. Другие видят в этом следы испытания нового сверхоружия. Третьи уверяют, что воронки - это тоннели, ведущие к центру Земли. «Комсомолка» побеседовала с главным научным сотрудником Института криосферы Земли Мариной Лейбман, которая возглавляла экспедицию к ... Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует в 2014-2018 годах направить 3,473 млрд рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба, следует из проекта долгосрочной целевой программы, опубликованной на сайте департамента экономики ЯНАО.
Еще 1,342 млрд рублей, согласно проекту программы «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории ЯНАО на 2014-2018 годы», планируется привлечь из федерального бюджета.
В проекте программы отмечается, что в округе есть 27 объектов накопленного экологического ущерба, они характеризуются брошенным оборудованием и объектами инфраструктуры бывших поселений ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|