 |
 |
 |
Новые комментарии в темах |
Всего: 25 тем 4 марта, в г. Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня образования Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, специальный представитель президента РФ, почетный полярник Артур Чилингаров, член Совета при президенте ... «... В целях научно-практических исследований и попутного использования естественных производительных сил, по преимуществу звериных, рыбных промыслов и оленеводства на Русском Севере, учредить при Научно-Техническом отделе Выссовнархоза Северную научно-промысловую экспедицию. На работы Экспедиции ассигновать сто миллионов рублей (100 000 000 рублей), из которых выдать Экспедиции в лице Кулика Нестора Алексеевича, Самойловича Рудольфа Лазаревича и Керцелли Сергея Васильевича – пятьдесят миллионов рублей (50 000 000 рублей) наличными для немедленного начала работ. Предоставить Экспедиции право получения судов и необходимых снаряжения ... 29 сентября 2018 г. с прибытием НЭС «Академик Трёшников» в порт Архангельск завершился научный этап экспедиции «Арктика-2018»
Началась экспедиция 12 августа с выходом также из этого порта. Экспедиционные исследования в рейсе выполнялись в интересах двух научных программ: "АВЛАП - НАБОС» и «ТРАНСДРИФТ».
Исследования по программе «АВЛАП-НАБОС» являются составной частью соглашения о сотрудничестве между Университетом
Аляски (Фэрбенкс, США) и ФГБУ«ААНИИ» Росгидромета, заключенного в 2013 году.
Исследования по программе «ТРАНСДРИФТ» являются экспедиционной частью проекта «Изменчивость Арктической Трансполярной системы» (КЭТС) в ... Пресс-центр ААНИИ Росгидромета сообщил о завершении морской научной экспедиции «ЛАПЭКС-2015/TRANSDRIFT-XXIII», которая работала в шельфовой части моря Лаптевых на борту НИС "Виктор Буйницкий».
Экспедиция проводилась в рамках Российско-Германской программы «Система моря Лаптевых», являющейся элементом Соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между Минобрнауки России и Федеральным Министерством образования и научных исследований Германии. Целью экспедиции было получение комплексной количественной информации о состоянии природной системы моря Лаптевых, включающей в себя исследование фронтальных зон, ... Экспедиция «Кара-лето-2014» на НЭС «Академик Трёшников» явилась пятой экспедицией в моря арктического шельфа. Одной из задач комплексной экспедиции являлось совершенствование сети метеорологических наблюдений в Арктике. С этой целью группой специалистов из ААНИИ были выполнены регламентные работы на трёх автоматических метеостанциях (АМС), установленных в 2012-2013 гг. на побережье архипелага Новая Земля, а также произведена установка трёх новых станций на островах Уединения (Карское море), Преображения (море Лаптевых) и Жохова (Восточно-Сибирское море). Доставка группы по работе с АМС с борта судна к месту работ осуществлялась ... Музею Арктики и Антарктики предложили переехать в Архангельск
Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложил переместить Музей Арктики и Антарктики из Петербурга в Архангельск.
При этом представитель Совфеда предложил объединить музей с Музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Комментируя это предложение, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский заявил, что музей должен оставаться в Петербурге.
Ранее с письмом к главе правительства о судьбе музея обратились два сенатора Вадим Тюльпанов и Артур Чилингаров, предложив построить для музея ... Научно-исследовательская ледовая база «Мыс Баранова»:
Большая часть объектов ледовой базы восстановлена и подготовлена к работе в зимних условиях.
Экспедиция на НЭС «Михаил Сомов»:
НЭС «Михаил Сомов» находится в районе о. Голомянный (архипелаг Северная Земля).
Предполагаемая дата прибытия зимовочного состава ледовой базы на мыс Баранова – 23-24 августа.
Экспедиция «Ямал-Арктика–2013»:
17 августа участники экспедиция «Ямал-Арктика – 2013» убыли из Санкт-Петербурга и 19 августа прибыли в г. Салехард. Основная часть экспедиции располагается в районе Нового порта, где на рейде находится НИС «Профессор Молчанов».
ВШЭ ААНИИ Открытие в Антарктиде уникальной внутриконтинентальной станции Восток было
связано с поэтапным достижением в 1956-1958 гг. южного геофизического полюса планеты. Отечественные исследователи, открывшие первую антарктическую станцию
Мирный, постепенно продвигались с помощью санно-гусеничных походов вглубь континента. Так появились станции Пионерская (375 км от Мирного), затем Восток-1 (675 км), затем Комсомольская (875 км). И с каждым шагом внутрь континента наблюдалась все более низкая температура воздуха. Наконец, в 1958 г. на 1410 км от станции Мирный была открыта станция Восток, где уже в первую зимовку была отмечена исключительно ... Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства 65,6 млн. рублей Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту(ААНИИ), который профинансировал операцию по спасению своих сотрудников и оборудования дрейфующей станции «Северный полюс - 40».
«Выделить в 2013 году Росгидромету для ФГБУ ААНИИ из резервного фонда Правительства РФ до 65 640 тысяч рублей на финансовое обеспечение ледокольной операции по срочной эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 40», - говорится в распоряжении правительства РФ от 18 июля.
По словам начальника ... Санкт-Петербург, 10 июля. Если текущий год не окажется аномальным, то льды дадут возможность для организации в Арктике новой дрейфующей станции. Об этом заявил журналистам руководитель высокоширотной экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов.
По его словам, для организации станции «Северный полюс-41» необходимо найти подходящую льдину. О том, достаточна ли площадь ледового покрова, исследователи смогут узнать только в августе.
Как известно, в мае нынешнего года прекратила существование станция «СП-40». Льдина, на которой она находилась, дала серию разломов, расколовших лагерь на несколько частей. Так как перенести станцию ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|