 |
 |
 |
Новые комментарии в темах |
Всего: 29 тем НИЦ «Планета» Росгидромета ведет ежесуточный спутниковый мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки в районе дрейфа полярной станции «Северный полюс-41».
В настоящее время полярная станция «Северный полюс-41», дрейфует в зоне преимущественно старых и однолетних льдов, сплоченностью 9-10 баллов.
Спутниковые наблюдения ведутся с помощью данных низкого и среднего пространственного разрешения с отечественных космических аппаратов (КА) серии Арктика-М, Метеор-М и Канопус-В-ИК, а также зарубежных метеорологических спутников.
Спутниковые изображения приводятся по данным КА Арктика-М №1 за 28.11.2022 г., Метеор-М а 28.11.2022 ... 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д в Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 41». В честь старта работы станции был поднят флаг экспедиции.
Ледостойкая платформа «Северный полюс» пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лёд выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Учёные развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на большую землю. Со льда ушла первая метеосводка.
«Климат в Арктике продолжает активно трансформироваться. На текущий момент его ... 2 сентября отправилась в свой первый рейс ледостойкая платформа «Северный полюс».
Маршрут платформы начинается в Петербурге, после чего она направится в Мурманск, где на нее будет погружено все необходимое для работ оборудование. Кроме того, в Мурманске экипаж «Северного полюса» пополнится командой ученых. Далее платформа двинется в сторону Новосибирских островов, где планируется лечь в дрейф. Она вмерзнет в лед и будет оставаться в таком положении до двух лет.
Все это время на платформе будут вестись исследования. Получаемые данные можно будет обрабатывать непосредственно на судне, круглогодично. Ориентировочный срок службы ... Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации международной арктической экспедиции.
«Проработать вопрос организации международной высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ), базирующейся на дрейфующей станции “Северный полюс”», – говорится в перечне поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума.
Доклад об этой работе должен быть представлен президенту до 1 марта 2022 года, а потом представляться раз в полгода.
ВАЭ – экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, организующее дрейфующие экспедиции на льду ... 4 марта, в г. Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня образования Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, специальный представитель президента РФ, почетный полярник Артур Чилингаров, член Совета при президенте ... «... В целях научно-практических исследований и попутного использования естественных производительных сил, по преимуществу звериных, рыбных промыслов и оленеводства на Русском Севере, учредить при Научно-Техническом отделе Выссовнархоза Северную научно-промысловую экспедицию. На работы Экспедиции ассигновать сто миллионов рублей (100 000 000 рублей), из которых выдать Экспедиции в лице Кулика Нестора Алексеевича, Самойловича Рудольфа Лазаревича и Керцелли Сергея Васильевича – пятьдесят миллионов рублей (50 000 000 рублей) наличными для немедленного начала работ. Предоставить Экспедиции право получения судов и необходимых снаряжения ... 29 сентября 2018 г. с прибытием НЭС «Академик Трёшников» в порт Архангельск завершился научный этап экспедиции «Арктика-2018»
Началась экспедиция 12 августа с выходом также из этого порта. Экспедиционные исследования в рейсе выполнялись в интересах двух научных программ: "АВЛАП - НАБОС» и «ТРАНСДРИФТ».
Исследования по программе «АВЛАП-НАБОС» являются составной частью соглашения о сотрудничестве между Университетом
Аляски (Фэрбенкс, США) и ФГБУ«ААНИИ» Росгидромета, заключенного в 2013 году.
Исследования по программе «ТРАНСДРИФТ» являются экспедиционной частью проекта «Изменчивость Арктической Трансполярной системы» (КЭТС) в ... Пресс-центр ААНИИ Росгидромета сообщил о завершении морской научной экспедиции «ЛАПЭКС-2015/TRANSDRIFT-XXIII», которая работала в шельфовой части моря Лаптевых на борту НИС "Виктор Буйницкий».
Экспедиция проводилась в рамках Российско-Германской программы «Система моря Лаптевых», являющейся элементом Соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между Минобрнауки России и Федеральным Министерством образования и научных исследований Германии. Целью экспедиции было получение комплексной количественной информации о состоянии природной системы моря Лаптевых, включающей в себя исследование фронтальных зон, ... Экспедиция «Кара-лето-2014» на НЭС «Академик Трёшников» явилась пятой экспедицией в моря арктического шельфа. Одной из задач комплексной экспедиции являлось совершенствование сети метеорологических наблюдений в Арктике. С этой целью группой специалистов из ААНИИ были выполнены регламентные работы на трёх автоматических метеостанциях (АМС), установленных в 2012-2013 гг. на побережье архипелага Новая Земля, а также произведена установка трёх новых станций на островах Уединения (Карское море), Преображения (море Лаптевых) и Жохова (Восточно-Сибирское море). Доставка группы по работе с АМС с борта судна к месту работ осуществлялась ... Музею Арктики и Антарктики предложили переехать в Архангельск
Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложил переместить Музей Арктики и Антарктики из Петербурга в Архангельск.
При этом представитель Совфеда предложил объединить музей с Музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Комментируя это предложение, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский заявил, что музей должен оставаться в Петербурге.
Ранее с письмом к главе правительства о судьбе музея обратились два сенатора Вадим Тюльпанов и Артур Чилингаров, предложив построить для музея ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
| |