 |
 |
 |
Всего: 12 тем Как сообщило сегодня РИА Новости, спасательный центр северной Норвегии завершил работу по поиску пропавшего российского вертолета Ми-8 с восемью людьми на борту. Следующую фазу операции по обнаружению тел, находившихся на борту, возглавит губернатор Шпицбергена, сообщается на официальной странице главы архипелага.
Губернатор Керстин Аскхольт отмечает, что уже выработан план по поиску тех, кто находился в вертолете. "Будут использованы все доступные нам ресурсы. Это означает, что в этой фазе примут участие и российские спасатели, которые прибыли на Шпицберген в ночь на воскресенье", — сообщила губернатор.
Она добавила, что уже ... Соломон Август Андре родился 18 октября 1854 г. в небольшом шведском городке Гренна в многодетной семье аптекаря (в семействе Андре было пять сыновей и две дочери).
Под руководством матери Соломон обучился грамоте, затем поступил в среднюю школу Гренна, а в 1865 г. перешел в среднюю школу в Йончопинге. Окончив пять классов, он уехал в Стокгольм, где прошел подготовительный курс и поступил в Королевскую высшую техническую школу (Kungliga Tekniska Hogskolan). Своей специальностью Андре избрал физику, в изучении которой ему помогал профессор Роберт Даландер. В 1874 г., окончив школу, Соломон Андре стал работать чертежником на ... 1 сентября 2014 года участники третьего этапа экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014», организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества, вернулись в Россию. На небольшой яхте и пешком путешественники впервые за последние 100 лет обследовали около трех десятков точек геодезической сети дуги меридиана Свальбард.
Команда прошла по следам русских исследователей, работавших в конце XIX начале XX века на Шпицбергене, и поднялись на полтора десятка арктических вершин. Экспедицию возглавил председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, Герой России Михаил Малахов.
С ... На Шпицбергене выставляется на продажу участок земли, и страны, желающие иметь собственное место под арктическим солнцем, получат шанс такое место приобрести.
Через фьорд от Лонгъира с его когда-то чисто шахтёрским населением и шахтой находится одно из двух частных поместий на арктическом архипелаге. Участок Эустре-Адвентфьорд (Austre Adventfjord) занимает 217 квадратных километров, а в его недрах находится, по оценкам, 20 млн. т угля.
Цена земельного участка пока не объявлена, но работа идёт с покупателями со всего мира.
Больше всех, по мнению наблюдателей, заинтересован в подобном приобретении на Крайнем Севере Китай, пишет ... Россия наращивает своё присутствие на Шпицбергене. За последние два года население российского Баренцбурга выросло на 27%.
Баренцбург – самый быстрорастущий посёлок на арктическом архипелаге, общее население которого составляет сейчас около 2700 человек. По данным ежегодного отчёта губернатора Шпицбергена, на конец 2012 года в Баренцбурге проживал 471 человек. Это на 101 человека больше, чем на конец 2010 года.
Население норвежского Лонгъира также растёт. На 31 декабря 2012 года в городе проживало 2090 человек, что на 6% больше, чем два года назад.
Россия развивает на Шпицбергене собственные научные исследования и сотрудничество с ... Правительство России внесло в федеральную целевую программу «Мировой океан» изменения о перераспределении в 2013 году 182,29 миллионов рублей на оснащение строящегося Российского научного центра в поселках Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген.
Соответствующее постановление размещено на сайте Правительства РФ. По предложению Росгидромета (госзаказчик мероприятия) предусматривается в 2012–2013 годах в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» перевести часть бюджетных средств в объеме 182,29 миллиона рублей с направления расходов «капитальные вложения» на направление «прочие нужды».
«Это ... Китай будет поддерживать своё присутствие в Арктике и в 2013 году планирует отправить уже шестую экспедицию в этот регион планеты.
Кроме того, в Китае работают над строительством новых научно-исследовательских баз в Антарктике и планируют запустить в этом году 30-ю антарктическую экспедицию, сообщила на прошлой неделе на национальной морской конференции Государственная океаническая администрация Китая.
В документе, распространённом на конференции, администрация подчёркивает необходимость наращивания усилий в области научных исследований в целях защиты стратегических интересов страны в Арктическом регионе, пишет агентство ... В 1937 году из Архангельска в Арктическую экспедицию вышел ледокольный пароход «Георгий Седов». Обратно он вернулся только через 3 года.
Команда собиралась провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Когда программа исследований была уже почти закончена, «Георгия Седова» послали на помощь каравану судов, застрявшему в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых, но повредив рулевое управление ледокол остался дрейфовать.
812 дней команда из 15-ти человек находилась в ледовом плену. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км. И только в Гренландском море, к Северо-Западу от Шпицбергена экипаж спас ... Норвегия планирует построить на Шпицберегене новую геодезическую обсерваторию для наблюдения за земными параметрами, которая будет играть важную роль в отслеживании изменений климата в Арктике.
Правительство Норвегии выделило 219 млн. норвежских крон (29,5 млн. евро) на постройку обсерватории, которая будет располагаться в Ню-Олесунде, самом северном населённом пункте, сообщает Норвежский картографический комитет. Планы утвердил губернатор Шпицбергена.
Шпицбергенская обсерватория войдёт в глобальную сеть из 25 (примерно) обсерваторий, функционирование которых необходимом для существования спутниковой инфраструктуры и корректного ... В Архангельске завершила работу международная научная конференция.
В конференции «История изучения и освоения Арктики — от прошлого к будущему» участвовало более 350 учёных и экспертов из России и шести арктических государств.
Среди участников — доктор географических наук, почётный член Русского географического общества, почётный полярник Владислав Корякин. На конференции он представил доклад на тему «Российские приоритеты в истории освоения Арктики», а в беседе с корреспондентом «Архангельских известий» Владислав Сергеевич затронул тему роли поморов в освоении Арктики.
«В Арктике поморы всегда были главными действующими лицами, — ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|