 |
 |
 |
Всего: 5 тем Озеру Байкал, где содержится 20% мирового запаса пресной воды, ещё недавно угрожала большая проблема: разработка Холоднинского месторождения. Разработка могла бы привести к экологической катастрофе на севере Байкала. Был риск, что тяжёлые металлы попадут в ближайшую реку, а затем и в Байкал. Это нанесло бы непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера.
Воспользовавшись неопределенностью в законодательстве, в котором не были четко прописаны границы природоохранных зон у Байкала, ООО «ИнвестЕвроКомпани» получило лицензию на разработку полезных ископаемых в Холоднинском месторождении. В 2006 году границы были законодательно установлены, ... Самоходная платформа, перевозящая крупногабаритный груз массой 600 тонн на Ачинский НПЗ, 6 октября из-за технической неисправности остановилась на 741 км федеральной автомобильной дороги М-53 «Байкал».
В связи с тем, что платформа занимает по ширине всю проезжую часть, движение автотранспорта осуществляется по обочинам в обе стороны. По сообщению ФКУ «Байкалуправтодор», на восстановление движения потребуется 7 дней.
В Красноярском крае с августа проходит уникальная транспортная операция по доставке реакторов гидрокрекинга на Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Впервые в России перевозка такого крупногабаритного и ... Росприроднадзор намерен продлить на год разрешение на выбросы в воздух Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, истекающее 31 декабря 2012 года, заявил в среду заместитель руководителя ведомства Амирхан Амирханов.
"В ноябре-декабре должны выдать разрешение на выбросы в атмосферу, истекающее 31 декабря. Мы выдадим БЦБК разрешение не более чем на год, в силу того, что комбинат находится в стадии банкротства, в ноябре должны быть судебные решения. Наша позиция — это закрытие этого комбината, но в одночасье закрыть и забыть его не получится, там накоплено 6,5 миллиона тонн отходов", — сказал Амирханов РИА Новости.
В настоящее ... Приморское отделение Русского географического общества завершило кругобайкальскую экспедицию. Географы отмечают снижение числа рек и ручьёв, впадающих в Байкал, и сильное загрязнение Байкала
Экологическую ситуацию на Байкале экспедиторы называют «ужасной» и «страшной». Так, за последние 135 лет Байкал потерял почти 40 рек и ручьёв – с 336-ти водотоков, насчитанных в 1887 году, до 297-ти. Руководитель экспедиции Сергей Саблин отметил «ужасное» экологическое состояние озера.
- Даже по сравнению с прошлым годом, когда мы здесь были, мусора намного больше, как ни стараются волонтёры, - сообщил он сегодня на брифинге.
Выходом из этой ... Депутаты Госдумы, объединившиеся в межфракционную депутатскую группу «Байкал», обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с заявлением, в котором высказана озабоченность судьбой озера Байкала.
«БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала. Необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании» а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий», считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Слепенчук.
Депутатская группа отмечает, что проблема волнует не только российскую ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|