Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Спонсоры | Гостевая книга | English
\"\"

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ
АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

"MILLENIUM EXPEDITION"

Идея экспедиционной программы
“Навстречу XXI веку”

Антарктика - уникальное по своей суровой красоте, первозданности и труднодоступности место на нашей планете. Это единственный из континентов, чья территория все еще противостоит натиску цивилизации, оставаясь достоянием всего человечества, не признавая государственных границ, оставаясь доступной человеку только для научной, а теперь и спортивной деятельности.

Ровно 40 лет назад правительствами 12 государств был подписан Договор об Антарктике, который стал фундаментом международного сотрудничества и гарантом защиты уникальной природы Ледового Континента. Благодаря этому международному соглашению Антарктида продолжает оставаться единственным демилитаризованным и безъядерным континентом на Земле, а учеными всего мира выработан обширный комплекс мер, позволяющий сохранить уникальную природу Антарктики - жизненно важный ключ к хрупкой экосистеме нашей планеты.

Мы, авторы настоящей экспедиционной программы, выражаем надежду, что наша экспедиция - последняя Антарктическая экспедиция XX века - привлечет внимание всех, кто думает о будущем нашей планеты: политиков и ученых, бизнесменов и деятелей искусства и культуры, а также простых людей, занятых производством, всех тех, благодаря кому человеческая цивилизация двигается вперед.

Повысить степень осознания человеком хрупкости экологического равновесия на Земле, сложности и взаимозависимости всех жизненных форм, существующих на планете - таково наше стремление, и мы убеждены, что наша экспедиция будет способствовать осмыслению Человеком общепланетарных экологических проблем.

Участники экспедиции, представители всех рас, различных национальностей и слоев общества, пройдя по Антарктиде более 1500 км до Южного полюса на вездеходах, спустившись в эту точку с парашютом или поднявшись над ней на воздушном шаре, станут истинными проводниками идей бережного и гуманного отношения к нашей планете во имя тех, кто придет нам на смену в новом тысячелетии.

Организаторы и участники экспедиции

Экспедиционная программа "Навстречу XXI веку" разработана и подготовлена Экспедиционным Центром "АРКТИКА" Русского Географического общества, совместно с Российской Антарктической Экспедицией "РАЭ" при поддержке и содействии Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, Русского Географического общества и Ассоциации полярников России.

Экспедиционный Центр "АРКТИКА" образован в 1992 году на базе одноименной научно-спортивной экспедиции, занимающейся подготовкой и проведением путешествий и экспедиций в наиболее труднодоступных районах нашей планеты, преимущественно на Крайнем Севере России, включая акваторию Северного Ледовитого океана и Антарктиду.

Ежегодно, начиная с 1982 года, Центром проводятся сложные, а порой просто уникальные путешествия, рассчитанные на хорошо подготовленных физически, выносливых, смелых, любящих приключения людей.

За эти годы маршрутными группами Центра было пройдено на лыжах свыше 25.000 километров по арктическому побережью, островам, архипелагам и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, а также вечным снегам Антарктиды.

Успешно проведены три крупномасштабные международные парашютные экспедиции на Северный полюс. 23 апреля 1992 года в ходе Первой парашютно-лыжной экспедиции "Радуга над полюсом" впервые на Северном полюсе был поднят Российский флаг.

В 1994 г. команде лыжников из восьми человек впервые в мировой практике полярных путешествий удалось достичь Северного полюса в абсолютно автономном режиме движения в полном составе и тем самым закрепить за Россией этот своеобразный мировой рекорд.

В 1998 г. команде Центра "Арктика" в составе четырех человек удалось совершить ошеломляющий по своей сложности автономный лыжный переход от берегов России до Канады через точку Северного полюса. Это новое мировое достижение российских путешественников - членов Экспедиционного Центра "Арктика", оценено специалистами в области экстремальных путешествий и мировой спортивной общественностью, как самое уникальное путешествие XX века.

Деятельность Центра получила благословение Патриарха Всея Руси Алексия II, поддерживается известными российскими путешественниками, полярниками и учеными: Артуром Чилингаровым, Юрием Сенкевичем, Виталием Воловичем и другими.

Высокую оценку деятельности Центра неоднократно давали знаменитые зарубежные путешественники с мировым именем, такие как Тур Хейердал (Норвегия), Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия), Джефф Сэммерс (Великобритания), Рейнхольд Месснер (Италия) и другие.

Экспедиционные проекты Центра поддерживаются "Клубом Исследователей" (США).

Подготовка экспедиционной программы "Навстречу XXI веку" осуществляется под патронажем Заместителя Председателя Государственной Думы РФ, Героя Советского Союза, Президента Ассоциации полярников России, Артура ЧИЛИНГАРОВА. Консультантом экспедиции является заместитель директора Института Арктики и Антарктики, Начальник "РАЭ" Валерий ЛУКИН.

Руководство экспедиционной программой осуществляют Президент Экспедиционного Центра "АРКТИКА", Действительный член Русского Географического общества, Председатель российского отделения "Клуба Исследователей" (США), заслуженный мастер спорта Владимир ЧУКОВ, руководитель трех автономных лыжных полюсных экспедиций 1989,1990 и 1994 гг., а также первого в мире автономного лыжного перехода через Северный полюс по маршруту Россия - Северный полюс - Канада в 1998 году, и Вице-президент Экспедиционного Центра "Арктика", мастер спорта, рекордсмен мира по парашютному спорту, инструктор по выживанию, организатор и воздушный оператор экстремальных прыжков с парашютом в океан, в кратер вулкана на Камчатке, в горах Кавказа, руководитель трех международных парашютных экспедиций на Северный полюс, участник воздушных съёмок более чем 10 фильмов, и большого числа рекламных роликов, член Ассоциации каскадеров России, Евгений БАКАЛОВ.

Информационным спонсором экспедиционной программы "Навстречу XXI веку" от России является Издательский Дом "Экономика и жизнь".

Членами рабочего Оргкомитета Международной экспедиции "Millenium Expedition" являются: Владимир Драбо - Президент Белорусского фонда поддержки экстремальных экспедиций "Полюс", Республика Беларусь;
Bob Christ - Президент компании "Forum Expedition", США;
Stefan Jean - Франция;
Nathalie Chudiak - Skydiving Expeditions, Нидерланды;
Joachim Arndt - Китай;
Graham Hoal - Африка.

Экспедиция осуществляется под патронажем Президента Франции Жака ШИРАКА.

Кандидатуры участников в состав экспедиции рассматриваются до 15.11.1999 года.

Учредителям и генеральным спонсорам проекта "Millenium Expedition" Экспедиционной программы "Навстречу XXI веку" предоставляется возможность участвовать в разработке, подготовке и проведении рекламной кампании на всех этапах экспедиции, в целях достижения ее наибольшей эффективности.

Цели и задачи экспедиции

- Разработать и применить на практике новые перспективные схемы и технологии транспортного обеспечения экспедиционных исследований в Антарктиде;
- Провести натурные испытания полноприводных вездеходов на шинах сверхнизкого давления в условиях Антарктиды;
- Осуществить десантирование парашютистов и грузов в район Южного полюса;
- Отработать схему проведения поисково-спасательных работ в Антарктиде с применением новых транспортных средств и парашютных технологий по доставке поисковых групп, оснащенных вездеходной техникой;
- Произвести доставку грузов до 20 тонн парашютным способом на внутриконтинентальную станцию "Восток";
- Выполнить полеты на воздушных шарах в условиях Антарктиды;
- Осуществить комплект научных наблюдений по маршруту, пересекающему наиболее труднодоступный регион планеты - Антарктиду, в соответствии с научной программой "Экология Планеты", разработанной специалистами Московского Государственного Университета и Института Географии Земли;
- Создать серию видеофильмов, рассказывающих о последнем крупнейшем антарктическом полярном путешествии XX века, об истории освоения человеком высоких широт нашей планеты, природе Антарктиды и экологических проблемах региона, обусловленных деятельностью человека;
- Выполнить комплекс медико-психологических исследований в интересах создания теоретических и практических основ сохранения жизни, здоровья и профессиональной работоспособности человека в экстремальных условиях. Исследования проводятся в рамках программ Института проблем выживания человека и Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ и являются продолжением научных исследований в области экстремальной медицины, проводимых в ходе высокоширотных экспедиций группы "АРКТИКА" в 1985 - 1998гг.;
- Провести крупную рекламно-информационную кампанию в интересах фирм и организаций-спонсоров.

Организация экспедиции

Международная комплексная Антарктическая экспедиция "Millenium Expedition" состоится в период с 15 декабря 1999 года по 15 января 2000 года. Основные этапы Экспедиции, определенные планом-графиком, намечены на следующие сроки:
17.12.99 Вылет самолета ИЛ-76 с передовой командой, вездеходами, оборудованием и снаряжением экспедиции по маршруту: Москва - Мадрид (ориентировочно), погрузка в самолет воздушных шаров и далее в Пунта Аренас (Чили);
20.12.99 Прибытие самолета в Пунта Аренас. Развертывание штаба экспедиции. Подготовка к вылету в Антарктиду;
Сбор в Москве участников парашютного прыжка на Южный полюс для выполнения 1-2 тренировочных прыжков, в условиях приближенных к условиям Антарктиды (высота отделения, высота открытия, температурный режим) с использованием кислородного оборудования;
20-24.12.99 Выполнение тренировочных прыжков;
22.12.99 Вылет самолета ИЛ-76 по маршруту Пунта Аренас - Патриот Хиллс (Антарктида) с передовой командой, вездеходной техникой, оборудованием и снаряжением, необходимым для работы группы наземного транспортного обеспечения и развертывания двух ледовых лагерей на Патриот Хиллс и Южном полюсе;
24.12.99 Выход вездеходной транспортной группы в составе 12 вездеходов с 24 прицепами по маршруту: Патриот Хиллс - Южный полюс с задачей заложения по маршруту двух промежуточных пунктов заправки и развертывания лагеря в географической точке Южного полюса;
25.12.99 Вылет самолета ИЛ-18 с участниками парашютного прыжка по маршруту: Москва - Пунта Аренас (Чили) с промежуточной посадкой в Европе для присоединения группы воздухоплавателей;
28.12.99 Прибытие участников экспедиции в Пунта Аренас;
29-30.12.99 Отдых, акклиматизация и подготовка оборудования к прыжку и полетам на Южном полюсе;
30.12.99 Прибытие вездеходной транспортной группы на Южный полюс. Оборудование лагеря, подготовка к приему парашютистов;
31.12.99 Доставка группы воздухоплавателей на Патриот Хиллс. Выполнение прыжков на Южный полюс. Празднование Нового 2000 Года на Южном полюсе;
1-4.01.2000Эвакуация парашютной группы с Южного полюса на Патриот Хиллс на вездеходах;
04.01.2000 Эвакуация парашютной группы из лагеря Патриот Хиллс в Пунта Аренас на самолете ИЛ-76. Выход вездеходной транспортной группы с воздухоплавателями к Южному полюсу;
07.01.2000 Доставка группы воздухоплавателей на Южный полюс. Выполнение программы воздухоплавателей на Южном полюсе;
8-10.01.00 Снятие лагеря на Южном полюсе. Эвакуация воздухоплавателей, оборудования и снаряжения экспедиции с Южного полюса на Патриот Хиллс;
11.01.2000 Снятие лагеря на Патриот Хиллс, эвакуация группы воздухоплавателей, оборудования и снаряжения экспедиции с Патриот Хиллс в Пунта Аренас на самолете ИЛ-76;
11-12.01.00 Готовность участников к вылету по маршруту: Пунта Аренас - Европа - Москва.

Персональный взнос участника:

1) При участии в Полюсной программе:
- парашютист - $ 19,500;
- воздухоплаватель - $ 19,500;
- воздушный тепловой шар ( 250 кг) - $ 39,000;
- вес багажа участника - 25 кг;
- в случае превышения лимита по весу груза - $ 160

2) При участии в программе в районе Патриот Хиллс:
- один человек + 25 кг багажа - $ 9,500;
- один воздушный тепловой шар ( 250 кг) - $ 19,500;
- в случае превышения лимита по весу груза - $ 80

3) При совершении путешествия на вездеходах из района Патриот Хиллс к горному массиву Винсон (5140м), продолжительностью 5 дней:
- один человек + 25 кг багажа - $ 14,500;
- в случае превышения лимита по весу груза - $ 80

Денежные средства для участия в экспедиции должны перечисляться организатору в следующем порядке: 25% до 15.09.99, 50% до 01.10.99 и 100% оплата до 15.10.1999 года.

Для подачи заявки и оформления въездных и разрешительных документов просим направлять следующие сведения об участниках:

1. Имя, фамилия ( как в паспорте);
2. Номер паспорта
3. Дата рождения (число, месяц, год);
4. Страна (гражданство);
5. Сертификат (для парашютистов, тандем-мастеров, воздухоплавателей);
6. Лицензия (для парашютистов, тандем-мастеров, воздухоплавателей,);
7. Персональный вес и вес оборудования.
8. Страховка
9. Контактный адрес, факс, телефон, E-mail.
10. Необходимая одежда.
11. Необходимое оборудование.
12. Готовность оплатить регистрационный взнос.

Приобретение или изготовление тёплой одежды и снаряжения по индивидуальному заказу можно произвести через российскую фирму "BASK"

Адрес Оргкомитета экспедиционной программы:

117246, Москва, а/я 40, Региональный общественный фонд поддержки экспедиционной деятельности "АРКТИКА" Русского Географического общества РАН

Имя:

тел./факс:

e-mail:

Web-site:

В.Чуков

007 (095) 203-60-69

chukov@arctica.msk.ru

http://www.ec-arctic.ru

 

ПРЕЗИДЕНТ ЭЦ "АРКТИКА"

Заслуженный мастер спорта

Владимир ЧУКОВ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЭЦ "АРКТИКА"

Мастер спорта, рекордсмен мира

Евгений БАКАЛОВ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЭЦ "АРКТИКА"

Валерий БЕЛОУСОВ

Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Партнеры | Гостевая книга | English
Дизайн и хостинг:
Vinchi Group
www.vinchi.ru
Рейтинг@Mail.ru   Экстремальный портал VVV.RU   © 2000 Экспедиционный центр
"Арктика"

www.ec-arctic.ru